Yolande, 1921

Tante Yolande, c'est ma seconde mère pour sûr. Très jeune, je passais des semaines passionantes avec elle et Cyrille à Limoilou ou au chalet sur la rive sud.

YOLANDE 1921-

Tante Yolande est de toutes mes tantes celles qui m'a le plus marqué dans mon caractère et mes goûts. C'est chez elle sur la rue d'Assise à Limoilou ou j'ai entendu toutes ces belles chansonettes françaises à la radio, des airs que je joue encore aujourd'hui à l'accordéon pour des fêtes...au Mexique et ailleurs. Et puis c'est elle qui doucement m'a appris toutes sortesde belles choses, dont tout récemment la recette du 'bouilli acadien' que je pratique pour mes amis. Les étés passés chez elle sur la plage Gilmour étaient splendides, pleins d'amis et d'aventures. C'est elle qui m'avait ensorcelé avec son Encyclopédie de la Jeunesse et tous les trucs et inventions. Je ne me suis jamais ennuyé dans sa maison. L'oncle Cyrille, son compagnon, ma fait prendre mon premier poisson, une minable truite qui goûtait pourtant si bon. Ah si seulement j'avais plusieurs photos de cette belle femme qui a enchanté mon enfance! Dans ce groupe de tantes chez ma mère Yolande est celle qui porte le costume turquoise à la droite de ma mère et à gauche de tante Jacqueline.









Parmi les nombreux trésors de tante Yolande, cette recette pour le
BOUILLI ACADIEN
temps de cuisson une heure
Liste des ingrédients:
1 poulet 4 lbs ou poitrine 3 lbs (enlever la peau)
1/2 tasse de lard salé (entrelardé) en petits cubes
2 oignons (medium) émincés
2 tasses de carotte en rondelles
4 tasses de pomme de terre en petits cubes
1 tasse de "Tea Bisk ou Bis Quick"
1 cuillère à dessert rase de sel
1/8 cuillère de poivre
Préparation:
1-Dans une grande marmitte, déposer les morceaux de poulet d'égale grosseur, les cubes de lard salé et recouvrir d'eau.
2-Laisser bouillir 5 minutes, ensuite enlever la mousse.
3-Ajouter les oignons, le sel et poivre. Cuire 15 minutes de plus.
4-Ajouter les carottes, cuire 10 minutes.
5-Ajouter pommes de terre.
6-Quand ça commence à bouillir.
7-Ajouter les pâtes (en suivant les indications sur la boîte avec une petite cuillère car ça double de volume).
8-Mettre le couvercle et ne pas ouvrir avant 20 minutes.
9-Enlever de la cuisinière.
Pour les pâtes, ajouter peu d'eau à la fois (comme une pâte à tarte). Il faut tout préparer avant de commencer la cuisson. Il faut compter les minutes et surtout ne pas répondre au téléphone.
Succès assuré.
Vous pourriez acheter des cubes de poulet, mais meilleur s'il y a des os.

CHICKEN STEW, ACADIAN STYLE:

Cooking time: one hour
List of ingredients:
  • 1 chicken, 4 lbs or chicken breasts, 3 lbs (remove skin)
  • 1/2 cup of salty bacon or lard , cubed.
  • 2 medium onions, sliced thinly.
  • 2 cups of carrots, sliced.
  • 4 cups of potatos, cubed.
  • 1 cup of "Tea Bisk or Encore Quick"
  • 1 tsp. salt.
  • 1/8 tsp. ground black pepper.
Preparation:
  • In a big stew pot, place chicken pieces of equal size, the lard and cover with water.
  • Heat to boil and remove when it starts to foam.
  • Add onions, salt and pepper. Cook for 15 minutes of more.
  • Add carrots and cook an additional 10 minutes.
  • Add potatoes.
When boiling starts,
  • Add the dumplings in small spoonfuls as they double in size (follow boxtop instructions)
  • Put the lid on the pot and do not open for 20 minutes.Remove from range and serve piping hot.

You need to prepare all ingredients in advance. For the dumplings, add cold water a little at a time (as with pie dough). It is important to time operations precisely and to not answer the phone! Guaranteed success. You could of course buy boneless chicken, but the recipe tastes better if bones are involved.

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